Skip to content
November 13, 2011 / dwipies135

Demi Safety Pake Helm Laagh…

Entah karena takut ditilang atau karena kesadaran berkendara yang aman, sekarang banyak dijumpai dari ibu-ibu sampai para alay sudah mulai pada disiplin memakai helm saat berkendara motor. Baik helm yang half face maupun full face, pokoknya helm-an laagh..Tapi benernya apa sih yang kita cari tentang helm, faktor model atau design, corak warna, comfort, unsur safety atau cuman gengsi?Yaaagh ini semua memang tergantung dengan alasan memakai helm itu sendiri dan faktor budget yang ada istilahnya ono rego ono rupo mesti ae rasa lan goyange bedo…Karena itu untuk helm dengan harga yang di atas 1.5k mestinya semua unsur tersebut sudah pasti dapat, dari model atau design, comfort, safety dan gengsi.

Tapi bukankah helm sebagai pelindung kepala sudah seharusnya  unsur safety yang dikejar? Meski dapat dikatakan bahwa memakai helm itu bukan berarti dapat menghindari terjadinya kecelakaan, bukan berarti nek menek klapa gawe helm trus aman gak kuatir njeblok.. yoogh tetep ae isok njeblok nek gak ati-2 nek kepleset nek gak cekelan sing seret, trus nek njeblok? yoogh tetep ae bongko rek !!! Maka dari itu attitude berkendara merupakan faktor penting..Ojok rumangsa helm-e luarang, uapik tur septi, trus numpak mongtor ugal-2an, pecicilan nang ndalan..nek iki sih mending dibandhem bata ae ben bongko !!:mrgreen::mrgreen:

Naagh trus fungsi helm? namanya aja pelindung kepala berarti melindungi  kepala, uyeng-2…sak isinya. Helm akan menahan goncangan, meredam, absorb dan menyebarkan tekanan akibat benturan yang terjadi. Aliasnya energi akibat benturan tidak secara langsung ditransfer ke kepala tapi energi tersebut diredam, diabsorb dan menjadi jauh berkurang karena disebarkan secara merata oleh fisik helm itu sendiri. Selain itu helm juga akan menahan goncangan di kepala yang masih bergerak saat terjadi benturan. Yoogh ben gak kocak-2 nemen isine ben gak ilang pintere ben gak pindah uyeng-2e…😀😀 xixixi
Dan menurut hasil penelitian Badan litbang Kesehatan Depkes ternyata 88% korban yang meninggal karena kecelakaan (pengendara motor) mengalami cedera di kepalanya. Naagh loh…

Karena fungsionalitasnya ini maka terbitlah beberapa standarisasi helm sebagai pelindung kepala, ada SNI 1811:2007 di mari ( untuk lebih jelasnya tentang SNI bisa  klik disini ), DOT amrik, ECE 22.05 eropa, Australian/New zealand AS/NZS 1698:2006, JIS 8133:2000 bahkan ada juga organisasi nirlaba, Snell Foundation, yang mengeluarkan Snell M2010. Kok banyak standarisasi? apa tingkat dan persepsi safety masing-2 area berbeda? trus apakah SNI inferior dibanding standarisasi lainnya? ya nggak laagh..lha wong uyeng-2e yang mau dijaga tetep sama letaknya kok. Metode dan parameter boleh berbeda tapi yang penting tujuannya sama, yaitu mengurangi impact kepala terhadap benturan, tapi harus ada jaminan : asal selama sertifikasinya jelas, konsisten, aseli dan bukan abal-2…😛😛

Ngiler tes tes tes

Ngiler maning…tes tes tes

Tentunya helm full face mempunyai tingkat pengamanan yang lebih dibanding jenis helm yang lain, half maupun open face. Hampir seluruh bagian kepala akan jauh terlindungi, mulai dari organ pendengaran, dagu, mulut dan wajah. Aman dari debu, asap, serangga-2 kecil, dan hujan…baik hujan air maupun hujan pertanyaan, hujan kilatan kamera dari para wartawan, kok bisa? yaagh..kalo pengin aman dari pertanyaan dan jepretan wartawan..pengin aman pas ketahuan selingkuh..pengin aman walo digrebek di hotel padahal udah ampe pada tahap lukar busono..pakai helm full face !!!

Aman karena pake Full Face

Kelebihan Helm Full Face..Nutupi rai

Salah satu bukti keuntungan memakai helm full face, gak ada alasan gak pake helm kan?? Jadi inget lagu : woo-oogh aku gak ketahuan…gak ketahuan…pacaran lagi…dengan si dia…👿👿

gambar dicomot dari www.twowheelsblog.com

  1. dwi / Nov 14 2011 7:23 am

    pertamax diamankan…

  2. setia1heri / Nov 19 2011 2:52 pm

    kunjungan balik bro….salam kenal
    betul….kepala tidak ada suku cadangnya

    http://setia1heri.wordpress.com/2011/11/19/warung-bakso-w…-ning-suroboyo/

    • dwipies135 / Nov 20 2011 2:57 pm

      Thanks Mas Bro
      Keep in touch and brotherhood

  3. yuwandi / Nov 21 2011 12:02 pm

    Setubuh …egh setuju…

  4. damhar / Nov 22 2011 8:27 am

    sesuatu banget..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: